我院“本科教育思想大讨论”活动专题报道之一:我院召开本科教育思想大讨论动员会
更新时间:2019/4/9 21:10:30访问量:(0

7daafd4ae25adfe6474cd008f25947d.jpg

e3869e179a7d14c518b81e3f9ee9f20.jpg

“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇;人才培养为本,本科教育是根。”4月9日下午,我院本科教育思想大讨论动员会在文质楼C115会议室举行。我院全体教师参与本次讨论动员大会,院长范红娟主持。

范红娟带领全体教师学习了2018年6月教育部在四川成都召开的新时代全国高校本科教育工作会议精神,重点学习了会议中150所高校联合发出的《一流本科教育宣言》(以下称为宣言)。

《宣言》指出,“百年大计,教育为本”。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养德才兼备的有为人才是高等教育的历史使命。中国特色社会主义进入新时代,只有因时而进、因势而新,以人才培养作为高校的核心使命,造就一大批堪当大任、敢于创新、勇于实践的高素质专业人才,才能为民族复兴提供坚实的人才基础;要发展素质教育,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,全面提高学生的社会责任感、培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人。

在学习教育部高教司司长吴岩提出的建设中国“金课”理念时,范红娟号召全体教师要坚持“两性一度”的准则打造线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真 “金课”和社会实践“金课”。她强调,新时代全国高等学校本科教育工作,我们不能置身事外。“金课”的打造,要求各位老师要认真花时间花精力花情感备课讲课,学生课上课下要有较多的学习时间和思考做保障。我们不仅仅是《成都宣言》的追随者,更应成为它的引领者,要用行动淘汰甚至消灭‘水课’,打造‘金课’。